Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Долговременное хранение круп

Рекомендуемые статьи

Правила использования газового баллончика

Как правильно вести себя с полицейским

Аварийная зарядка для телефона

Как и где пережить конец света?

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.

Избавляемся от паразитов

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.

Подготовка для долговременного хранения круп

  1. После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
  2. Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
  3. После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.
  4. Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.
  5. Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания.

Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.

Источник: tesakov.com

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.

Сколько хранится готовая гречка

Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.

Гречка в отварном виде хранится:

  • 1-2 часа при комнатной температуре не больше +25°С;
  • от трех до семи суток в холодильнике при температуре +4°С;
  • до трех суток при температуре 0°С, до семи суток при отрицательной температуре на балконе;
  • 4 недели при температуре –18°С в морозильной камере.

Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.

Как понять, что гречку есть нельзя:

  • неприятный, кислый или прогорклый, затхлый запах;
  • жидкая слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень: зерна становятся белесоватыми;
  • горьковатый вкус;
  • наличие насекомых.

Как правильно хранить вареную гречку и рис

Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.

Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.

На воде с солью На молоке С добавлением мяса, масла, овощей
Гречка 3-7 суток 24 часа 3 дня
Рис 4 дня

Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.

Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.

Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.

Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.

Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе

Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.

На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.

Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.

В чем

В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.

Читайте также:  Штраф за остекление балкона

Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.

Как правильно

Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:

  • герметичная упаковка;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару с продуктом;
  • отсутствие насекомых.

Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.

Можно ли заморозить готовую гречку и рис

Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.

Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.

Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.

Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.

В какой емкости

Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.

Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.

В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.

На какой срок

Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.

Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.

При скольких градусах

Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.

Как правильно разморозить рис и гречку

Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:

  1. Контейнер с содержимым достают из морозилки и ставят на полку в холодильнике на ночь, а утром разогревают подтаявшую кашу на сковороде, в микроволновке, добавляют в супы, котлеты, оладьи.
  2. Емкость с замороженной крупой помещают в микроволновку и ставят на режим разморозки продукта. Время разморозки зависит от выставленной мощности.
  3. Замороженную заготовку выкладывают на сковороду, добавляют небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. После оттаивания добавляют масло и другие ингредиенты.

У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.

Заключение

Вареные крупы можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только вот срок сохранности будет разный. Он зависит и от того, какая тара используется при хранении. При размещении учитывают и соседство с другими продуктами.


Источник: agronom.expert

Овощи, мясо и крупы: как сохранить продукты свежими зимой на балконе

Городские квартиры зачастую не располагают необходимым местом для хранения различных продуктов и большого объема овощей. Но если наладить хорошую систему хранения, это поможет обеспечить семью разными продуктами и сэкономить при этом немалое количество денежных средств.

Расскажу, как хранить продукты на балконе, чтобы они не портились.

Хранение овощей и фруктов

Для сохранения яблок и различных овощей хорошо подойдет застекленный балкон.

1) Такие корнеплоды, как свекла или морковь, любят температуру, близкую к нулю градусов. В идеале их нужно хранить в емкостях с песком или опилками. Минусовой температуры эти овощи также боятся.

2) Главное условие для хранения картофеля — плотно закрывающийся короб, в который не поступает свет. Стоит дополнительно укрыть картошку слоем гидроскопичного материала. Температура хранения — не ниже +2 градусов.

3) Белокочанную капусту для сохранения лучше выложить на открытую полку, кочерыжками вверх. Небольшой минус этот овощ выдержать сможет. А вот брокколи и цветную капусту все-таки лучше класть в холодильник.

4) Чеснок в хранении не прихотлив. Его можно подвесить в большой связке или в сетке поближе к дверце. Лук нужно сберегать отдельно от других овощей, поскольку он не любит влажность. Идеальная температура хранения — от 0 до +3 градусов.

5) Груши и яблоки стоит укладывать в деревянные или же пластиковые ящики. Также для хранения подойдут картонные коробки. Каждый плод можно отдельно завернуть в бумагу и уложить рядами. Или расположить фрукты слоями, между которыми будут опилки или слой бумаги. При этом температура не должна быть минусовой, а ящики должны хорошо проветриваться.

Картофель можно хранить в одном ящике со свеклой, при этом свеклу нужно положить сверху. Но в большинстве случаев овощи и фрукты лучше хранить друг от друга отдельно. Плоды следует периодически перебирать и выкидывать те, которые уже начали портиться.

Хранение круп

Эти продукты лучше хранить на кухне, но если их действительно много, можно организовать место содержания и на балконе. Крупы нужно пересыпать в полотняные мешочки и положить в герметичные короба. Главное правило — чтобы туда не поступала влага.

Есть еще один способ хранения таких круп, как гречка. Ее можно засыпать в обычные пластиковые бутылки. Подготовка крупы в этом случае проходит несколько этапов. Сначала гречку нужно термически обработать — просушить в духовке, чтобы уничтожить жучков и их личинок. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться — излучение не так губительно для живности, как высокая температура. Затем крупу нужно остудить, а на дно бутылки положить небольшой мешочек из салфеток или марли с солью внутри. Соль будет собирать лишнюю влагу. Также на дно можно добавить лавровый лист. Крупу нужно засыпать очень плотно, постоянно встряхивая бутылку. Сверху также положить мешочек с солью. Крышку плотно закрыть. Так компактно можно хранить большое количество гречки и другой крупы.

Хранение мяса

Если на улице устойчивая минусовая температура, а в холодильнике у вас очень мало места, балкон можно использовать и для хранения мяса. Только нужно соблюсти важные правила.

Мясо нужно хранить в специальной таре с плотно закрывающейся крышкой. Если вы ставите такую емкость в шкаф, его дверцы стоит приоткрыть для циркуляции воздуха. Мыть мясо заранее категорически не стоит — так будет больше бактерий. Хранить мясо можно только на таком балконе, на который не падают прямые солнечные лучи. Если балкон хорошо освещается, лучше от этой идеи воздержаться. Также не стоит хранить мясные продукты на балконе, если на улице бывают температурные перепады.

Куски замороженного мяса можно хранить в специальных ящиках. При этом мясо нужно располагать слоями. Для разделения слоев мяса можно использовать мешковину, сухие листья, стружку, сено. Хранить долго мясо на балконе все же не стоит. Самое безопасное место для него — морозильная камера.

Если же вы хотите получать от продуктов максимум пользы, не стоит покупать их впрок, чтобы потом хранить на балконе. Лучше приобретайте свежие.

Читайте также:  Ограждение балкона из металла своими руками

Источник: www.fresh.ru

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

Источник: prohranenie.ru

Другой дорогой

Блог о путешествиях, путешественниках, снаряжении и прочих важных вещах.

Как хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Основные вредители зерновых

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

Читайте также:  Сауна на балконе

До покупки

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всех необходимых норм и правил, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки или жучки и червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок хранения.

После покупки

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус.

В чём хранить

Почему не в пакетах? – В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры.

Прямоугольные пластиковые контейнеры

Оптимально, если контейнер стеклянный. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать контейнер кипятком и хорошенько просушить. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Однако лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лавровый лист, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Пластиковые банки

Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе, и считали этот способ хранения наилучшим. Благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Такой способ хранения до сих пор актуален.

Где хранить

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте. Лучше поставьте банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз — в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать. Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые «темными».

Сколько хранить

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза – их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных выше предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике.

Пшено, при прочих равных, не следует хранить более 4 месяцев – после этого срока крупа может прогоркнуть и приобрести неприятный привкус.

Гречка хранится где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюсли.

Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте осмотр хранилища.

Хранение муки

Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Периодический осмотр

Обязательно проверяйте все банки с консервами и закрутками. Если появилось что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – немедленно выбрасывайте.

Как хранить крупы : 4 комментария

Да, этот момент путешествия или похода на природу важен… Какую тару использовать чтобы не промокла, не просыпалось. Целлофановые пакеты не пойдут, легко рвутся. А вот такие банки как в этой статье самое то. Когда ходили в поход по Байкалу, они нам помогли по полной и только плюсы. Если кто скажет большие и громоздкие. Но вы же в поход идете нет с пакетов для магазинов. Зато ни дождь, ни вода, ни снег не страшен крупам и макаронным изделиям. Мне лично нравятся такие контейнеры.

После нескольких печальных случаев обнаружения живности в запасах всегда после покупки промораживаю все крупы. Прожарка более хлопотное дело, а вот положить пакеты в морозильную камеру не составляет труда. И обязательно пересыпаю в стеклянную тару с металлической крышкой. Как оказалось моль может прогрызать пластиковые крышки. В поход берём специальные пластиковые пакеты – прочные, герметичные и что для меня важно пустые не занимают много места.

Вспоминаю старый бабушкин способ. Она шила из холста мешочки, кипятила их в крепком растворе соли, высушивала их и насыпала туда крупу. Так и хранила. Ткань пропускала воздух и давала крупе “дышать”, а соль не давала насекомым и плесени проникнуть внутрь. Теперь появилось много разных способов хранения круп. Когда мы идём с детьми в поход, мы, как правило, пересыпаем их в банки с металлическими крышками или наполняем в пластиковые контейнеры. Ведь правильное их хранение – это залог того, что мы не останемся голодные.

У меня обычно крупы хранятся не долго. С запасом никогда не покупаю, потому что однажды пшеничная крупа лежала где-то год в специальном контейнере, закупоренная, и все равно в ней завелась моль. Как она туда попала – ума не приложу. Наверно уже были в ней личинки еще до покупки. Так что если беру, то так, чтобы съесть в течении недели или двух. Слава богу, крупы в магазинах достаточно.

Источник: another-road.ru