Полка для специй на стену

Полка для специй

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Полка для специй: фото, стили, идеи

Терпкий запах корицы и сладковатый аромат майорана, острый карри и свежий базилик… Запахи трав придают кухне особый, неповторимый колорит, а разнообразие баночек, мешочков и мельниц порадует любую хозяйку. Как бы хорошо Вы ни готовили, именно специи придадут блюду изысканный вкус. Чтобы процесс приготовления доставлял удовольствие, все должно быть под рукой, и об этом позаботится полка для специй.

WESTWING знает, как оптимизировать Ваше кухонное пространство. Изящная полка для специй станет спасением для тех, кто собирает коллекцию пряностей и приправ: удобная, красивая и стильная, она будет незаменимым помощником на кухне и позволит держать все баночки в одном месте. Кроме того, такая полка смотрится стильно и уютно и послужит чудесным украшением для кухни!

Материал

Полки для специй доступны в различных цветах и материалах, так что выбор подходящей – это только дело вкуса и соответствия другим кухонным аксессуарам.

В дополнение к классическим материалам, таким как дерево, МДФ, нержавеющая сталь или пластик, стойка для специй может быть сделана также из стекла, фарфора, керамики, бамбука или хрома – так что можно подобрать правильную полочку к обстановке любой кухни.

Как и где устанавливать стойку для специй?

Стойки для приправ доступны в различных формах и с различными вариантами монтажа. При выборе подходящей следует учитывать, нужна ли Вам стоячая модель, интегрированная в кухонный шкаф, или полка для подвешивания или закрепления на стене.

Преимущество полки для специй в кухонном шкафу заключается в том, что она не будет требовать дополнительного пространства и аккуратно интегрируется в кухонную мебель. Стойки для специй, расположеные на вытяжке, имеют еще и то преимущество, что приправы на них можно хранить в непосредственной близости к плите.

Стоячие конструкции для приправ, такие как карусель или шкафчик-стойка, выглядят стильно и обеспечивают быстрый и удобный доступ к специям без открытия шкафа.

Подвесные стойки доступны с различными вариантами крепления, например, укрепленные на двери шкафа, приклеивающиеся и привинчивающиеся. В любом случае, нужно подобрать место, к которому Вы имеете легкий доступ при приготовлении пищи.

Не важно, будете ли Вы использовать полку только в качестве практичного помощника порядка или одновременно как стильный декоративный элемент – полки для специй в любом случае станут незаменимыми аксессуарами, которые впишутся в обстановку любой кухни.

Источник: www.westwing.ru

Полочка для специй своими руками без лишних хлопот

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

  • навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
  • крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
  • крепление к боковой стенке.

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

Источник: nedvijdom.ru

Все под рукой на кухне: полочки для специй, посуды, утвари

Независимо от того, предпочитаете ли вы творческий хаос на кухне или любите идеальный порядок, хранение специй должно быть удобным и практичным. Полочки для специй – отличное интерьерное решение. Эти небольшие атрибуты могут стать изюминкой вашей кухни, вашей собственной дизайнерской находкой.

Обустройство удобного рабочего места

На кухне все должно быть под рукой. Это значительно сокращает затраты сил и времени. Продумать уют и функциональность рабочего места необходимо заранее. Для этого нужно всего лишь следовать правилам:

  • Оформляйте кухонную рабочую зону под того человека, который будет на ней готовить чаще всего.
  • Место должно быть организовано максимально просто.
  • Все атрибуты и вспомогательные предметы должны быть рядом. Они хорошо разместятся в тумбах и шкафах на расстоянии вытянутой руки, особенно если без верхних ящиков. Туда можно убрать ножи и ложки, лопатку, венчик и чесночницу.

Плохая идея – попытаться уместить в небольшом пространстве множество различных аксессуаров. Они будут отвлекать на себя внимание.

Открытые полочки, шкафчики: виды

Условно все открытые полочки делятся на несколько видов.

Навесные полки для приправ

Навесные полочки замечательно войдут в любое свободное вертикальное пространство модульных кухонь. Использовать их можно в совершенно различных целях. Они подходят для хранения блокнотов с рецептами, книг и журналов. На открытые полочки можно поставить наборы специй, баночки с крупами или красивые чашки, телевизор или микроволновую печь. В зависимости от их назначения можно регулировать глубину и высоту конструкции в сочетании с пластиковыми фасадами.

Шкафы с открытыми полочками для удобства располагаются в шаговой доступности от кухонной рабочей зоны. Тут хранятся предметы, которые в процессе готовки применяются постоянно. Самый распространенный вариант использования такого шкафчика – сушка посуды или книга домашних рецептов.

Высокие стеллажи

Отличительная особенность этого вида открытых полочек в их хорошей вместительности. Обычно используются как крайний модуль кухонного гарнитура в дешевых кухнях. Такой стеллаж может делить пространство на несколько зон, повернуть его можно в сторону гостиной или кухни.

Тумбочки с открытыми полками

Открытые полки на напольных тумбочках – это интересные идеи хранения, они обеспечивают удобный доступ к продуктам, приправам, которые в них располагаются. Обычно на этих полочках хранится посуда, сковороды, корзины. Использовать их можно согласно собственным предпочтениям.

Отдельный островок

Открытой стороной подобные конструкции обращены к гостиной комнате. Тут вполне могут соседствовать кулинарные книги и красивая посуда, декоративные свечи и фотографии в рамках.

Над раковиной

Эти элементы всегда приспосабливают над мойкой. Они выполняют функцию хранилища повседневной посуды, столовых приборов. Полочки могут быть выполнены из закаленного стекла. В таком виде они сочетаются с кухонным интерьером в черно-белых, серых, бежевых и сиреневых тонах. Неплохо смотрятся открытые полки над мойкой из ламинированного МДФ.

Полочки для специй на кухню:

Функциональность

Полочки применяются для различных целей:

  • Декоративная часть интерьера. Самый распространенный вариант. Но это и понятно, ведь внешний облик помещения влияет на настроение всех, кто в нем находится.
  • Рациональный элемент. В этом случае с помощью полок максимально используется все свободное пространство на кухне.
  • Часть конструкции. Редко, но случается, что полочка для специй является одновременно и опорой навесного шкафа. Ею можно эргономично заполнить промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.

Где крепить на какой кухонной стене

  • Стена, на которую будут крепиться открытые полки, не должна обращать на себя повышенное внимание. Нельзя устанавливать полочки у ярких поверхностей с насыщенным рисунком.
  • Нельзя осуществлять монтаж полочек над плитой при планировании, иначе есть риск попадания на них частичек пищи, жира и пара.
  • Маленькие по размеру полочки можно установить над обеденным столом.
  • Несколько полочек друг над другом – это комбинированный модуль из держателей рейлингов. Одну полку можно использовать под милые аксессуары, а остальные – под необходимые мелочи.

Если на полочке будут храниться изящные кружки, яркие тарелки, оригинальные чайники и кастрюльки, то ее лучше крепить у бежевой или серой стены. Белоснежные элементы сервизов прекрасно контрастируют с темным фоном. Стена может быть шоколадного или светло-коричневого оттенка.

Полочки для специй своими руками

Полочки для специй вполне можно изготовить самостоятельно и украсить в технике декупаж. Делается это быстро и легко. Из инструментов понадобится только электрический лобзик, дрель, шлифмашинка и шуруповерт. Также нужно приобрести несколько деревянных досочек из сосны или ели, набор саморезов и эмаль для покрытия конечного изделия. Толщина досок максимум 3 см. Полочка размерами 50*50 см изготавливается из пяти брусков длиной по 50 сантиметров. Из них три штуки – это сами полочки, а две – это боковые стенки.

Боковые элементы могут быть исполнены в интересном стиле: рисунок, орнамент, резьба. Можно придумать самостоятельно или подглядеть варианты в интернете. Доски под полочки должны быть ровными, чтобы специи на них стояли устойчиво.

Порядок работы:

  • Каждый из изготовленных элементов шлифуют при помощи машинки или шкурки.
  • Сборка осуществляется после того, как дрелью сверлятся все нужные отверстия.
  • Соединяются элементы фурнитуры при помощи саморезов и отвертки.
  • Для надежности можно использовать строительные уголки из металла между перпендикулярными элементами полочки.
  • Конечное изделие обрабатывают лаком.

Полочка для специй готова. Используя опыт и фантазию, можно сделать несколько таких атрибутов для интерьера кухни, а также осчастливить близких и друзей.

Другие варианты для кухни

  • Шкафчик выдвижной. В него удобно входят пластиковые модули и из дерева, их можно выбрать различного оттенка и размера.
  • Выдвижной узкийящик для хранения овощей и фруктов по типу бара. У него металлическая основа. Вариант практичный, компактный.
  • Рейлинговая система. Удобный способ хранения специй, они всегда оказываются под рукой. На рейлинг можно поместить не только часто употребляемые специи, но и элементы первой надобности: емкости с уксусом, маслом, разделочные доски, половник, нож.
  • Дверцы шкафов. Вариант как для уже готовых мебельных фасадов, так и для изделий, изготавливающихся под заказ. Мастера могут прикрепить самостоятельно полочки к внутренним сторонам дверей гарнитуров.

Видео: декупаж деревянных полок

Как сделать декоративную полочку своими руками:

Необычные полки из бутылок, кастрюлю и посуду так не будешь хранить, но вот для специй вполне подойдет:

Полочка для специй на кухне добавит в интерьер особый домашний уют. А элемент, смастеренный своими руками, подарит хорошее настроение и позитив всем членам семьи.

Полка на рейлинг: аксессуары и полочки на рейлинг для кухни

Мини кухонный гарнитур: миниатюрная кухня в шкафу

Кухонная утварь: список инструментов, которые относятся к кухонной посуде

Шкаф для посуды на кухне: как правильно обустроить

Источник: ilkitchen.ru

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Источник: kvartblog.ru

Деревянные полочки и другие варианты организации места для хранения специй на кухне

Если вы приобретаете и активно используете специи, то явно хотите, чтобы они отдавали свои ароматы и полезные свойства блюду. Для этого их нужно не только правильно подбирать, добавлять в необходимом количестве, но и хранить – следить за оптимальным микроклиматом в помещении, грамотно выбирать емкости и организовывать место для хранения. Последнее можно сделать не только с помощью традиционных деревянных полочек для специй на кухню, но и весьма оригинальных решений.

Содержание

Как правильно хранить специи – основные правила ↑

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.

Специям не место рядом с кухонной плитой

В чем можно и нужно хранить приправы ↑

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Источник: kitchenguide.su